АМАН

Речь и.о. президента Адыгской (Черкесской) международной академии наук Канокова Арсена Башировича на расширенном заседании Президиума АМАНа

Уважаемые друзья!
Адыгская (Черкесская) Международная Академия Наук за годы своего существования стала известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Основатель Академии Адам Нахушев и его соратники смогли собрать в составе Академии мощный интеллектуальный потенциал не только адыгского мира, но также многих видных ученых стран ближнего зарубежья и стран проживания адыгской диаспоры. Академия заняла достойное место в ряду авторитетных научных объединений Российской Федерации.
Однако, новое время требует сегодня новых подходов. Академия, в которой состоят известные ученые, должна стать не только организацией, в которой почетно состоять, но она должна также оказывать научную поддержку проектам, необходимых адыгам и другим народам, проживающих в наших республиках, ее деятельность должна носить более практический прикладной характер. К реализации ряда таких проектов мы уже приступили.
Проведены первые этапы конкурса по отбору лучших, перспективных молодых ребят для обучения в престижных зарубежных ВУЗах.
Недавно, мы объявили начало программы поддержки стартапов и этим процесс будет проходить под патронажем Академии.
Завершается работа над большим проектом «Адыгэ хабзэ», который мы намерены перевести на несколько языков народов мира.
Но это только начало. Как я уже сказал, в Академии сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал. Даже после оптимизации, в организации будет состоять не менее 250 академиков. Если каждый из них внесет свой посильный вклад в деятельность нашей организации, то результаты деятельности будут впечатляющими.
Конечно, Академия нуждается в обновлении, в притоке новых сил и талантов. У нас немало известных молодых ученых, которые могли бы принести большую пользу нашему объединению, поднять ее авторитет на новую высоту. И мы будем двигаться в этом направлении. 
Нам, адыгам, сегодня необходимо не только хорошо знать свое прошлое (а мы его знаем), но и приложить свои усилия к прогнозированию и научному обоснованию прогнозов относительно будущего адыгского мира.
Каким будет адыгское общество через двадцать лет? Какие изменения могут произойти с нашим языком, нашими обычаями и традицией, демографией, нашей культурой и другими составляющими жизни общества.
В связи этим мы думаем, объявить конкурс среди наших ученых, с серьезными денежными призами, на лучший научный прогноз динамики развития адыгского мира, с серьезным анализом проблем и инструментов по их решению. Думаю, в ближайшее время мы разработаем условия и требования к данному конкурсу и пригласим к участию в нем всех желающих. Итогом данного конкурса могла бы стать представительная научная конференция «Адыги в 2040 году. Вектор развития».
Мы также внимательно относимся ко всем предложениям по совершенствованию деятельности Академии, которые поступают от заинтересованных лиц. Широкая дискуссия на эту тему будет полезна всем нам. Для этого мы откроем сайт АМАН, будем присутствовать в Инстаграме и Фейсбуке, а также усилим роль нашего печатного органа «Доклады АМАН». Впереди много работы и я уверен, что мы вместе справимся с решением всех новых задач, которые определим.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив