Новости

Ушел из жизни народный писатель Кабардино-Балкарии, академик АМАН Мухадин Кандур

Президент Адыгской (Черкесской) Международной академии наук Арсен Каноков выразил слова соболезнования в связи с кончиной Мухадина Кандура.

 

«Глубоко опечален скорбным известием о кончине нашего соотечественника, талантливого кинорежиссера, композитора, Народного писателя Кабардино-Балкарской Республики Мухадина Кандура.

Мухадин Иззат Кандур родился в Аммане, в семье потомков адыгских мухаджиров, покинувших в XIX-м столетии историческую родину, учился и работал в Европе, Америке, Англии. Его книги, фильмы, музыка известны во всем мире. Он обладатель многих престижных кинонаград, полученных за более чем 50 лет кинематографической деятельности в Голливуде, на европейских киностудиях.

Среди последних его картин: «Потерянная в горах» (2004), «Черкес» (2010), «Пленница» (2012), «Facebook романс» (2013), отмеченные призами престижных фестивалей. Его романы «Легенда», «Опасная связь», «Переход пустыни», трилогия «Кавказ», «Балканская история», «Революция», «Дети диаспоры» переведены на русский, турецкий, французский, испанский, арабский и другие языки. Музыка с успехом звучит на различных международных концертных площадках.

Мухадин Кандур входит в список пятисот наиболее известных деятелей тысячелетия. Вклад в культуру РФ отмечен Международным Фондом «Возрождение Отечества» - он награжден золотым орденским крестом «За самоотверженный труд на благо Отечества».

Мухадин был достойным сыном своего народа, любил и гордился родиной предков, часто бывал в КБР, считал, что земля Кавказа питает его корни и заставляет звучать душу, делал всё, чтобы молодое поколение помнило свою историю, свою культуру, чтило традиции.
    Его уход для всех нас, кто его знал, общался с ним, знаком с его творчеством, - большая, невосполнимая потеря. От имени Адыгской (Черкесской) международной академии наук, от себя лично выражаю самые искренние соболезнования родным и близким, супруге и детям. Сопереживаю и глубоко скорблю вместе с вами! Светлая память о Мухадине Кандуре навсегда останется в наших сердцах!

Ахърэт нэху Тхьэм къырит!»

 

Источник: Telegram-канал - t.me/arsenkanokov