Состоялось заседание Президиума АМАН


Под председательством главного ученого секретаря АМАН Шхагапсоева Сафарбия Хасанбиевича  прошло заседание Президиума Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. 

Рассмотрено два вопроса: о Плане основных мероприятий Президиума АМАН на 2024 г. и о Плане издательской деятельности АМАН на 2024 г., которые по предложению Президента АМАН Канокова А.Б. дорабатывались после годичной конференции АМАН.

План основных мероприятий Президиума АМАН на 2024 г. предусматривает ряд конференций, круглых столов, заседаний, направленных на оценку современного состояния научных достижений и прогнозирование перспективных направлений  деятельности Академии в рамках уставных целей и задач. 

Президиум АМАН планирует в ближайшие месяцы расширить нормативную базу Академии и разработать такие локальные акты как концепция «Адыги - 2040. Вектор развития», Программа реализации концепции «Адыги - 2040. Вектор развития», Положение об Общественной премии Президента АМАН в области науки и техники.

В течение года будут проводиться научные мероприятия в рамках празднования 300-летия Российской академии наук и 230 - летия со дня рождения Ш.Б. Ногмова.

На заседании Президиума АМАН продолжилось, начатое на итоговой конференции АМАН в декабре минувшего года, детальное обсуждение научных трудов, которые в приоритетном порядке будут издаваться в 2024 г. за счет финансовых средств Академии. 

В центре особого внимания ученых АМАН должно находиться печатное издание - журнал «Доклады АМАН», с тем, чтобы стать по статусу ВАК-м журналом, а для этого у нас имеется соответствующий научный потенциал, - заявил  Шхагапсоев С.Х. 

Среди научных работ, подготовленных членами АМАН и планируемых к изданию в 2024 г. - Антологический свод адыгского фольклора «Нарты. Адыгский эпос» в  4 томах,   серия работ  «Природные ресурсы Кабардино-Балкарской Республики», монография «Адыги» в 2-х томах, справочное издание «Кто есть кто в АМАН» и другие.

Рассмотрение вопросов Повестки дня завершилось утверждением Плана основных мероприятий Президиума АМАН на 2024 г. и Плана издательской деятельности АМАН на 2024 г.