На днях состоялось плановое заседание Президиума Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, на котором подведены итоги работы за I полугодие 2025 г. и определены основные задачи на II полугодие.
С отчетным докладом на заседании выступил главный ученый секретарь АМАН Сафарбий Шхагапсоев, отметивший об успешной реализации основной части запланированного на I полугодие.
Совместно с научными институтами и вузами Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, с привлечением специалистов, молодых ученых и студентов старших курсов соответствующего профиля, были проведены, в том числе, следующие значимые научные мероприятия:
- международная научная конференция на тему «Этнокультурный потенциал Адыгэ Хабзэ в условиях глобальных трансформаций» (организаторы - Адыгейский республиканский гуманитарный институт и отделение исторических наук АМАН). Материалы конференции в настоящее время обобщаются для издания сборника;
- научный семинар на тему «Черкесские сады и современные проблемы интенсивного садоводства» (организаторы - отделение сельскохозяйственных наук АМАН и Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет). Материалы семинара будут опубликованы в журнале «Доклады АМАН»;
- научный круглый стол на тему «Проблемы функционирования терминологии современного кабардино-черкесского языка» (организаторы - отделение филологических наук АМАН и Кабардино-Балкарский государственный университет). По инициативе его участников была сформирована рабочая группа, подготовившая пакет документов о создании Терминологической комиссии по кабардино-черкесскому языку при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики.
С. Шхагапсоев также проинформировал об издательской деятельности АМАН с нередко сопутствующим этому процессу проявлением непонимания со стороны авторов, работы которых отклоняются по причине их желания издаваться вне утвержденного плана или несоответствия концепции «Адыги - 2040. Вектор развития».
Докладчик ознакомил с новыми изданиями, которые в соответствии с Планом издательской деятельности АМАН на 2025 г. увидели свет в I полугодии:
- «Нарты. Адыгский (Черкесский) эпос. «Бэдынокъуэ. Щэуей», III том;
- Тхагапсоев Хажисмель Гисович «Этническая культурология: традиционное и современное»;
- Шхагапсоев Сафарбий Хасанбиевич, Тамахина Аида Яковлевна «Лекарственные растения КБР»;
- Меретуков Нух Тхакумашевич «Сияние светильников в истории черкесов»;
- Сборник стихов россиян об участниках специальной военной операции «Мы вернемся, мы будем рядом»;
- Зарамышева Зарета Залимхановна «Лъахэ уэрэдхэр» - («Песни родного края» - антология песен композиторов КБР), т. 4;
- журнал «Доклады АМАН» 2025 г. т. 25, № 1.
Во второй части доклада С. Шхагапсоев остановился на приоритетах, предусмотренных Планом основных мероприятий АМАН на 2025 г. и Планом издательской деятельности АМАН на 2025 г. на II полугодие, также изложил свое видение возможных путей их успешного исполнения, призвал членов Президиума и руководителей структурных подразделений АМАН активизировать работу членов Адыгской академии наук.
В обсуждении доклада приняли участие и высказали свои замечания и предложения Хафицэ М.М., Кешоков Р.Х., Баков Х.И., Балахов О.М., Лосанова Ф.М.
В разделе «Разное» приняты соответствующие решения по вопросам:
- о направлении Главе КБР для рассмотрения и введения в действие документов о создании Терминологической комиссии по кабардино-черкесскому языку при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики;
- о продолжении формирования каталога сведений о членах АМАН для подготовки к изданию сборника «Кто есть кто в АМАН».
В заключение члены Президиума АМАН и приглашенные высказали особую благодарность Президенту АМАН Арсену Канокову за оказываемое постоянное и всестороннее содействие, финансирование из личных средств расходов на обеспечение деятельности Адыгской академии наук.