Новости

Поздравляем Адама Хусейновича Тлеуж с юбилеем!

Сегодня свой 70-летний юбилей празднует российский государственный и общественный деятель, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева, первый вице-президент Адыгской (Черкесской) международной академии наук, доктор философских наук, профессор, Адам Хусейнович Тлеуж. 
Многогранный, трудолюбивый, широко и творчески мыслящий человек, Адам Хусейнович имеет за плечами богатый опыт партийной, государственной, организаторской и научной работы. 
В октябре 1990-го года он был в числе наиболее активных депутатов областного совета народных депутатов Адыгейской автономной области, проголосовавших за провозглашение Республики Адыгея. В 1992-м году стал первым председателем Верховного Совета РА. С 1993 по 1995 гг. – председатель Законодательного Собрания-Хасы Адыгеи. Именно этот первый парламент РА под его руководством принял основополагающие законы молодой республики, в том числе государственный флаг, являющийся сейчас символом адыгов всего мира, а адыгский язык наряду с русским утвердил в качестве государственного языка.  
С 2001 по 2007 гг. Адам Хусейнович представлял парламент РА в Совете Федерации РФ. Опыт законотворческой работы позволил ему в короткий срок стать одним из авторитетных членов верхней палаты. Был заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, членом Комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ. 
С 2007 по 2016 гг. являлся главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Адыгея. 
В марте 2017-го Адам Хусейнович возглавил одно из ведущих научных учреждений республики - АРИГИ. В этом же году стал первым вице-президентом Адыгской (Черкесской) международной академии наук. И во многом, благодаря этому назначению, активизировалась работа академии, под его непосредственным кураторством мы реализуем ряд научных инициатив. 
70 лет - прекрасная вершина, позволяющая оценить пройденный путь. И, думаю, Адам Тлеуж вправе поставить себе высшую оценку за жизнь, полную примеров верного служения России и своему родному краю.
В этот знаменательный день от своего лица, от лица АМАН желаю Вам, уважаемый Адам Хусейнович, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, новых научных и творческих достижений. Долгих лет Вам активной, радостной жизни, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества и родной Адыгеи!
Арсен Каноков
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив