Новости

В онлайн-формате состоялся круглый стол «Адыгский этнос в условиях поиска стратегической перспективы: демографический аспект»

В онлайн-формате состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблематики адыгского этноса в условиях поиска стратегической перспективы (демографический аспект).
В работе круглого стола приняли участите ученые из Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края и Турции.
С приветственным словом открыл конференцию и.о. Президента Адыгской (Черкеской) международной академии наук АМАН, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, доктор экономических наук Каноков Арсен Баширович.
«Здравствуйте, уважаемые коллеги, участники круглого стола «Адыгский этнос в условиях поиска стратегической перспективы: демографический аспект»! На прошлом заседании Адыгской (Черкесской) международной академии наук мы запланировали большой проект – представительную научную конференцию «Адыги в 2040 году. Вектор развития». И сегодняшний круглый стол – это часть предварительной работы на пути к конференции.
Следующим этапом будет проведение круглого стола по проблематике адыгского языка и традиций.
Затем мы объявим конкурс грантов на лучший научный прогноз развития адыгского мира с подробным анализом вышеизложенных проблем и предложениями по их решению. Работы-победители и станут основой для конференции «Адыги в 2040 году. Вектор развития».
Доклад по материалам конференции представим руководству республик, в которых живут адыги, и опубликуем для широкой аудитории.
Уже говорил об этом и хочу еще раз подчеркнуть - нам необходимо знать не только свое прошлое, к которому мы довольно часто обращаемся, но и работать над научным прогнозированием будущего адыгов.
Считаю одной из самых важных тем - демографическую, учитывая негативные изменения в этой области, тенденцию к сокращению рождаемости, росту числа разводов и утрате в современном мире важности значения института семьи и брака. Думаю, если АМАН сможет сделать достойную работу в эт­ом направлении, обратит внимание на эти вопросы, даст анализ, идеи и практические рекомендации по их решению, это будет ценный вклад в дело развития этноса. Верю, что у нас это получится!
Желаю всем участникам круглого стола интересной, плодотворной работы!».

Вел заседание круглого стола первый вице-президент АМАН, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, доктор философских наук, профессор Тлеуж Адам Хусейнович. 
Были заслушаны доклады по актуальным проблемам демографического этноса ведущих ученых: доктора экономических наук Беровой Фаризат Жамаловны (ИИПРУ КБНЦ РАН), кандидата социологических наук Атласкирова Альберта Руслановича (ИГИ КБНЦ РАН), доктора философских наук Шаова Асфара Аскеровича (АГУ), доктора философских наук Нехай Вячеслава Нурбиевич (АГУ), доктора медицинских наук, профессора, действительного члена АМАН, Председателя Совета старейшин черкесского народа в КЧР Даурова Бориса Индрисовича, кандидата филологических наук Паштовой Мадины Михайловны (г. Кайсери, Турция), кандидата филологических наук, действительного члена АМАН  Ионова Зауаля Хаджи-Муратовича (Турция, г. Кайсери), кандидата исторических наук, директора филиала учебного центра «Годограф» Машитлева Руслана Муратовича (г. Армавир), обсуждена проблема демографии в республиках Северного Кавказа.

В ходе круглого стола обсуждались такие вопросы как судьба адыгского этноса в современных условиях, проблемы демографии и рождаемости, вопросы демографической безопасности адыгского этноса, вопросы репатриации и сохранения адыгов.

Круглый стол "Адыгский этнос в условиях поиска стратегической перспективы: демографический аспект" привлек внимание научной общественности широким спектром обсуждаемых проблем и их актуальностью, объединил высококвалифицированных специалистов, способных к совершенствованию путей решения демографической ситуации адыгского этноса.

         По итогам круглого стола будет издан сборник статей. Материалы сборника будут размещены на сайте Адыгской Международной (Черкесской) Академии Наук.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив