Новости

Адыгская Международная (Черкесская) академия наук с глубоким прискорбием извещает, что 3 декабря 2020 года скончалась вице-президент АМАН

3 декабря на 92-м году ушла из жизни вице-президент АМАН, действительный член АМАН, филолог-кавказовед, доктор филологических наук Лейла Абубекировна Бекизова. Она родилась 29 мая 1929 года в селе Дружба в Карачаево-Черкесии. В 1957 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1957 года научный сотрудник Карачаево-Черкесского НИИ истории, филологии и экономики (ныне КЧИГИ), заведующая сектором литературы и фольклора, заведующая отделом литературы народов КЧР. В 1973 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Национальные художественные традиции и развитие повествовательных жанров адыгских литератур». С 1985 года профессор. 
Вице-президент и академик Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН). Член Союза писателей РФ, член Европейского общества кавказоведов, член ученых и диссертационных советов. Автор 200 научных работ по проблемам становления и развития черкесской и других литератур Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа. Занималась сбором, публикацией и исследованием фольклора адыгов-черкесов. Заслуженный деятель наук Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Лауреат Международной Кандуровской премии. Награждена медалями и Орденом Дружбы народов. 
С 1992 года Лейла Абубекировна – член Адыгской  (Черкесской) Международной академии наук. Неоценим ее вклад в становление и развитие Академии.
Светлая память о Лейле Абубекировне Бекизовой сохранится в наших сердцах. Искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой. 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив