Президент

«Нужно усилить практическую часть работы АМАН»


В онлайн-формате состоялось расширенное заседание президиума Адыгской (Черкесской) международной академии наук, которое вел и.о. президента академии Арсен Каноков. 
В заседании приняли участие вице-президенты АМАН Адам Тлеуж и Мухамед Хафицэ, и.о. главного ученого секретаря Сафарбий Шхагапосоев, академики Алеко Гварамиа, Фатима Сакиева, председатель Совета старейшин черкесов КЧР Борис Дауров, преподаватель Университета Кайсери Зауаль Ионов.  
Перед началом почтили память членов АМАН, ушедших из жизни, минутой молчания… 
Академики обсудили итоги деятельности организации за прошедший год и вопросы, связанные с активизацией ее работы, определились с задачами на будущее. Утвердили бюджет на вторую половину 2020 года, а также план издания АМАН на 2020-2023 годы. Рекомендовали провести соответствующую подготовку для подачи в ВАК и включения в международные научные базы журнала «Доклады АМАН».  
Приняли список кандидатур для включения в академию, который будет рассмотрен на ближайшем общем собрании. Среди претендентов 9 действующих докторов и 4 кандидата наук. Назначили и.о. академика-секретаря отделения медико-биологических наук АМАН Руслана Кешокова, и.о. академика-секретаря отделения наук о земле АМАН Станислава Блиева, и.о. вице-президента – главного ученого секретаря АМАН Сафарбия Шхагапсоева до избрания в установленном порядке.  
Постановили наградить «Почетной грамотой АМАН» двух академиков: Нагоева Беслана - за выдающийся вклад в область инфекционных заболеваний и клинической иммунологии, за заслуги в научно-педагогической деятельности, становление и развитие Адыгской (Черкесской) Международной академии наук и Бакова Хангери - за вклад в развитие кабардино-черкесского языкознания и в связи с юбилеем.  
С заключительным словом выступил Арсен Каноков:  
«АМАН за годы своего существования стала известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ее основатель профессор Адам Маремович Нахушев и его соратники смогли собрать в составе академии мощный интеллектуальный потенциал адыгского мира России, а также многих стран ближнего зарубежья и стран проживания адыгской диаспоры. Академия заняла достойное место в ряду авторитетных научных объединений Российской Федерации. 
За почти три десятилетия АМАН стала уникальной организацией, в составе которой около 300 выдающихся деятелей науки, образования и культуры, представителей адыго-абхазов. И каждый их них вносит весомый вклад в интеллектуальное и культурное наследие нашего народа. Академией сделано немало, одним из значительных достижений является издание под эгидой АМАН Адыгской(черкеской) энциклопедии. В этом году подготовлена хрестоматия по истории адыгского народа, завершается работа над большим издательским проектом – перевод Адыгэ хабзэ на иностранные языки.  
Но это только начало. Если каждый из наших академиков внесет свой посильный вклад в работу организации, то результаты ее деятельности будут впечатляющими. 
И, конечно, академия нуждается в обновлении, в притоке новых сил и талантов. У нас немало известных молодых ученых, которые могли бы принести большую пользу нашему объединению, поднять ее авторитет на новую высоту. И мы будем двигаться в этом направлении. 
Новое время требует сегодня новых подходов, поэтому, в дальнейшем, уверен, нам нужно усилить практическую, прикладную часть работы - оказывать научную, организационную, а, при необходимости, и финансовую поддержку самым востребованным и важным направления и проектам, необходимых адыгам и другим народам, проживающих в наших республиках. К реализации некоторых мы уже приступили. Например, конкурс по отбору лучших, талантливых молодых людей для обучения в престижных зарубежных вузах, проведенный нами в прошлом году. Конкурс по поддержке стартапов нынешнего года для представителей всех национальностей Кабардино-Балкарии, который также будет проходить под патронажем академии.  
Кроме того, на мой взгляд, следует открыть новое научное направление. Нам, адыгам, необходимо не только хорошо знать свое прошлое, но работать над научным прогнозированием будущего адыгского общества, скажем, через двадцать лет. Какие изменения могут произойти с языком, обычаями, традициями, демографией, культурой и другими составляющими жизни? В связи этим планируем объявить конкурс на лучший научный прогноз динамики развития адыгского мира, с серьезным анализом проблем и инструментов по их решению. Его итогом могла бы стать представительная научная конференция «Адыги в 2040 году. Вектор развития».  
Считаю также важным​ открыть широкую дискуссию по вопросам совершенствования деятельности академии. Для этого в скором времени создадим сайт АМАН,​ страницы в социальных сетях​ и​ усилим роль нашего печатного органа «Доклады АМАН». Впереди много работы, и, я уверен, что мы вместе справимся с решением всех новых задач», - сказал Арсен Баширович.  
АМАН – общественная организация, созданная в 1992 году. В ее структуре девять отделений по областям и направлениям науки, а также Адыгейский, Карачаево-Черкесский, Краснодарский, Московский научные центры, зарубежные представительства в Иордании и Израиле, Институт адыгской энциклопедии, Международный институт математики, нано - и информационных технологий АМАН.