Арсен Баширович Каноков

Арсен Баширович Каноков — представитель органа исполнительной власти КБР в Совете Федерации, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, руководитель региональной группы по сотрудничеству с парламентами государств Арабского Востока в СФ, руководитель Российско-эмиратского делового совета.
С 28 сентября 2005 года по 6 декабря 2013 года возглавлял Кабардино-Балкарскую Республику, доктор экономических наук.
Родился 22 февраля 1957 года в селе Шитхала в семье агронома и фельдшера. В 1981-м окончил экономический факультет Института народного хозяйства им. Плеханова в Москве, затем, после службы в Вооруженных силах, устроился на работу в Московское плодоовощное объединение. В 1987-м А.Каноков одним из первых в СССР создал торгово-закупочный кооператив. Кооператив «Кодекс» в дальнейшем был реорганизован в холдинговую компанию «Синдика». Основное направление деятельности компании - строительство, банковская и инвестиционная деятельность, а также развитие сети многофункциональных торговых комплексов.
Политическая карьера А.Канокова началась в 1998 году, когда он стал заместителем постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте России. В 2003 году А. Каноков избирается в Государственную Думу, через год вступает в «Единую Россию», также становится заместителем председателя комитета по вопросам формирования бюджета и регулирования налогов Госдумы РФ. В 1998 году защищает кандидатскую диссертацию, а в 2001-м – докторскую на тему «Особенности государственного регулирования хозяйственной деятельности и социальной сферы в странах переходной экономики». Его избирают членом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности и Академии естественных наук.
В 2005 году Президент России Владимир Путин предлагает кандидатуру А.Канокова на пост Президента Кабардино-Балкарии. Кандидатура единогласно утверждается парламентом республики. В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев повторно выдвигает А.Канокова на пост Главы Кабардино-Балкарии. За время его руководства в КБР проведены системные экономические реформы, существенно снижена дотационность республиканского бюджета, разработан комплекс мер по поддержке бизнеса, в том числе малого, по развитию туризма, открыты десятки производственных предприятий и сотни социальных учреждений, введены новые инновационные технологии в сфере АПК. А. Каноков известен в КБР, как спонсор и меценат, поддерживавший детские дома, культурные учреждения, республиканскую футбольную команду. На его средства в Нальчике построены храм и мечеть, возведены памятники, объекты социальной инфраструктуры.
Арсен Баширович награжден орденом за "Заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом Дружбы, Почетной грамотой Правительства РФ, Благодарностью Президента РФ «За большой вклад в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу», Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики, Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», орденом Петра Великого I степени, орденом Александра Невского. А. Каноков женат, имеет троих детей.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив